Jurnalis: Zubir
BANDA ACEH, BEDAHNEWS.com – Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Aceh resmi membuka rekrutmen calon pengurus Dewan Pengurus Anak Cabang (DPAC) tingkat kecamatan se-Aceh untuk masa bakti 2026–2031. Rekrutmen ini terbuka tidak hanya bagi kader internal, tetapi juga bagi masyarakat umum yang memiliki komitmen membangun organisasi dan mengabdi kepada masyarakat.
Pembukaan rekrutmen tersebut merupakan tindak lanjut setelah pelantikan kepengurusan Dewan Pengurus Cabang (DPC) PKB se-Indonesia di Jakarta, sekaligus menjalankan pedoman Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKB dalam memperkuat struktur organisasi hingga tingkat kecamatan.
Ketua DPW PKB Aceh, H. Ruslan M. Daud (HRD), mengatakan pembentukan kepengurusan DPAC di seluruh kabupaten/kota menjadi langkah strategis untuk memperkuat konsolidasi partai dan memastikan roda organisasi berjalan efektif hingga ke tingkat akar rumput.
“Ini merupakan momentum untuk menghadirkan kepengurusan DPAC yang aktif, solid, dan dekat dengan masyarakat. Karena itu, kami membuka kesempatan seluas-luasnya kepada putra-putri terbaik Aceh untuk bergabung,” ujar HRD kepada wartawan, Sabtu (1/8/2026).
Anggota DPR RI asal Aceh itu menegaskan, rekrutmen tidak dibatasi hanya untuk kader PKB. Tokoh masyarakat, pemuda, akademisi, santri, profesional, perempuan, maupun masyarakat umum yang memiliki integritas, kemampuan berorganisasi, dan semangat pengabdian dipersilakan mendaftarkan diri sebagai calon pengurus DPAC.
Untuk mengawal proses tersebut, DPW PKB Aceh akan membentuk Tim Pembentukan Kepengurusan (TPK) yang bertugas melakukan penjaringan, pemetaan, serta pendalaman terhadap bakal calon pengurus di seluruh wilayah Aceh.
Sesuai pedoman DPP PKB, tahapan pembentukan kepengurusan DPAC akan berlangsung pada Agustus hingga September 2026. Prosesnya meliputi pembentukan TPK, pemetaan bakal calon pengurus, Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) bagi calon Ketua DPAC, pelaksanaan Musyawarah Anak Cabang (Musancab), rapat formatur, hingga penetapan kepengurusan resmi DPAC PKB masa bakti 2026–2031.
HRD berharap rekrutmen terbuka ini mampu melahirkan kepengurusan DPAC yang kuat, representatif, dan mampu menjadi penghubung aspirasi masyarakat di setiap kecamatan.
“Siapa pun yang memiliki niat baik untuk mengabdi dan berkontribusi bagi masyarakat melalui PKB, kami persilakan mendaftar. Kami ingin kepengurusan DPAC diisi oleh orang-orang terbaik dari setiap kecamatan di Aceh,” tegasnya.
Melalui pembentukan kepengurusan DPAC yang berkualitas, DPW PKB Aceh optimistis dapat memperkuat kaderisasi, meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, sekaligus memperkokoh basis organisasi partai di seluruh pelosok Aceh menjelang berbagai agenda politik dan pembangunan daerah ke depan.










