Jurnalis: Zubir
BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, keluarga besar Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen melaksanakan penyembelihan delapan ekor hewan kurban di lingkungan kampus setempat, Kamis (28/5/2026).
Kegiatan ibadah tahunan tersebut terdiri dari tiga ekor sapi dan lima ekor kambing yang nantinya daging kurban akan dibagikan kepada karyawan kampus serta masyarakat di sekitar lingkungan perguruan tinggi swasta tersebut.
Ketua Pembina Yayasan Kebangsaan Bireuen, Dr. H. Amiruddin Idris, SE., M.Si mengatakan, tradisi berkurban di lingkungan UNIKI merupakan agenda rutin yang terus dilaksanakan setiap Hari Raya Idul Adha sebagai bentuk kepedulian sosial dan penguatan nilai kebersamaan.
“Setiap tahun kami rutin melaksanakan kurban. Alhamdulillah, berkat rezeki yang Allah SWT titipkan, tahun ini kami kembali dapat menyembelih tiga ekor sapi dan lima ekor kambing,” ujar Amiruddin Idris kepada Bedahnews.com di lokasi penyembelihan.
Ia menjelaskan, salah satu kambing berukuran besar disiapkan khusus untuk menjamu tamu dan masyarakat yang datang bersilaturahmi ke Kampus UNIKI selama momentum Idul Adha.
Menurut Amiruddin Idris, kegiatan kurban tidak hanya dimaknai sebagai ibadah semata, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan antara lembaga pendidikan, masyarakat, dan berbagai elemen sosial lainnya.
Tokoh pendidikan Aceh yang juga anggota DPRA serta Ketua DPW Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Aceh itu menegaskan, kepedulian terhadap masyarakat harus terus menjadi prioritas dalam setiap momentum keagamaan.
“Selain menjalankan kewajiban ibadah bagi yang mampu, kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya memperkuat rasa kebersamaan dan kepedulian sosial kepada masyarakat,” katanya.
Ia menambahkan, terdapat tradisi berbeda yang selalu diterapkannya dalam menyambut dua hari besar Islam. Jika pada Hari Raya Idul Fitri dirinya menggelar open house di kediamannya di Gampong Pulokiton, Kecamatan Kota Juang, maka seluruh rangkaian silaturahmi Idul Adha dipusatkan di Kampus UNIKI Blang Bladeh, Kecamatan Jeumpa.
Melalui momentum Idul Adha 1447 H ini, pihaknya berharap semangat berbagi, solidaritas, dan nilai kemanusiaan dapat terus tumbuh di tengah masyarakat Bireuen.








