BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Wakil Bupati Bireuen, Ir. H. Razuardi, MT, turut memeriahkan acara Kenduri Turun ke Sawah (Khanduri Blang) yang diselenggarakan di Gampong Paloh Kaye Kunyet, Kecamatan Gandapura, Kamis (17/4/2025).
Acara ini merupakan tradisi masyarakat setempat dalam menyambut Musim Tanam (MT) Gadu Tahun 2025, sebagai wujud rasa syukur dan harapan akan hasil panen yang melimpah.
Kehadiran Wakil Bupati disambut hangat oleh para petani, tokoh masyarakat, dan perangkat desa. Dalam kesempatan tersebut, Ir. H. Razuardi, MT menyampaikan apresiasinya atas semangat gotong royong dan pelestarian tradisi yang masih terjaga dengan baik di Gampong Paloh Kaye Kunyet. Beliau berharap, dengan adanya kenduri ini, para petani semakin termotivasi untuk mengolah sawah dengan baik sehingga hasil panen dapat meningkat dan kesejahteraan petani pun turut terangkat.
Selain menghadiri kenduri, Wakil Bupati Bireuen juga menyempatkan diri untuk meninjau langsung kondisi Mesin Pompa air yang berada di embung desa Paloh Kaye Kunyet. Peninjauan ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan air irigasi yang memadai bagi para petani dalam menghadapi musim tanam. Beliau berinteraksi dengan petugas pengelola pompa air dan mendengarkan langsung informasi terkait operasional dan kendala yang dihadapi.
Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Bireuen, Mulyadi, SE.,MM, yang turut hadir dalam acara tersebut, menyampaikan dukungan penuh dari pemerintah daerah terhadap kegiatan-kegiatan yang melibatkan partisipasi aktif petani. Menurutnya, Kenduri Turun ke Sawah bukan hanya sekadar tradisi, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat tali silaturahmi antar petani dan membangun semangat kebersamaan dalam mencapai kemajuan sektor pertanian di Kabupaten Bireuen.
Kegiatan Kenduri Turun ke Sawah di Gampong Paloh Kaye Kunyet berlangsung meriah dengan berbagai rangkaian acara, termasuk doa bersama, santap siang, dan hiburan rakyat. Para petani tampak antusias mengikuti setiap prosesi acara, sebagai wujud harapan akan keberkahan dan kelancaran musim tanam yang akan datang.
Laporan : Zubir