Cegah Abrasi, Pemkab Bireuen Tanam 100 Cemara Laut di Pantai Krueng Juli Timu

  • Whatsapp

Jurnalis: Zubir

BIREUEN, BEDAHNEWS.com — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bireuen menanam 100 bibit pohon cemara laut di kawasan objek wisata Pantai Krueng Juli Timu, Kecamatan Kuala, Rabu (8/7/2026). Penanaman dilakukan sebagai upaya memperkuat perlindungan kawasan pesisir dari ancaman abrasi dan terpaan angin kencang, sekaligus mendukung pelestarian lingkungan.

Muat Lebih

Kegiatan yang digelar oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kabupaten Bireuen itu merupakan bagian dari peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2026. Penanaman perdana dilakukan oleh Bupati Bireuen Ir. H. Mukhlis, S.T. yang diwakili Asisten II Setdakab Bireuen, Mawardi, S.STP., M.Si., bersama sejumlah pejabat daerah dan masyarakat setempat.

Kepala DLHK Bireuen, Zaldi AP., S.Sos., mengatakan penanaman cemara laut memiliki manfaat besar dalam menjaga kawasan pantai. Selain berfungsi sebagai benteng alami untuk mengurangi dampak abrasi dan angin kencang, pohon tersebut juga diharapkan mampu memperkuat ekosistem pesisir serta meningkatkan daya tarik wisata.

“Program ini bertujuan mencegah abrasi dan terpaan angin di wilayah pesisir, sekaligus menciptakan kawasan hijau yang mendukung kelestarian lingkungan dan pengembangan pariwisata. Kami juga ingin meningkatkan kesadaran masyarakat agar semakin peduli terhadap kebersihan dan kelestarian pesisir,” ujar Zaldi.

Selain penanaman pohon, rangkaian kegiatan HPSN 2026 diisi dengan penyerahan simbolis 100 bibit cemara laut kepada kelompok masyarakat pesisir, aksi gotong royong membersihkan sampah di sepanjang garis pantai, serta edukasi mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik.

Keuchik Gampong Krueng Juli Timu, Sri Kumar, mengapresiasi dipilihnya pantai di desanya sebagai lokasi penghijauan. Menurutnya, keberadaan cemara laut sangat penting untuk melindungi kawasan pesisir, mengingat permukiman warga berada tidak jauh dari bibir pantai.

“Semoga pohon-pohon yang ditanam hari ini dapat tumbuh dengan baik dan menjadi pelindung alami bagi kawasan pantai serta memberikan manfaat bagi masyarakat di masa mendatang,” katanya.

Pantauan BEDAHNEWS.com, penanaman simbolis turut diikuti Asisten I Setdakab Bireuen Mulyadi, S.H., M.M., Ketua BKMT Bireuen Iryani Daud, Kepala Bappeda Bireuen Dailami, S.Hut., M.Ling., Kepala DLHK Bireuen Zaldi AP., S.Sos., serta unsur Forkopimcam, aparatur gampong, dan masyarakat setempat.

Kegiatan ditutup dengan foto bersama serta komitmen seluruh pihak untuk merawat bibit cemara laut yang telah ditanam agar tumbuh optimal dan memberikan perlindungan bagi kawasan pesisir Pantai Krueng Juli Timu.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *