Jurnalis: Zubir
BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Pemerintah Kabupaten Bireuen melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) menggelar pawai karnaval budaya dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Selasa (18/8/2026).
Pawai yang berlangsung meriah tersebut diikuti 135 sekolah dari berbagai jenjang pendidikan di Kabupaten Bireuen. Peserta terdiri atas 61 TK/PAUD, 39 SD/MI, 16 SMP/MTs, dan 16 SMA/SMK/MA.
Selain menampilkan beragam kreasi budaya dan busana, kemeriahan pawai juga diramaikan oleh 11 grup drumband dari jenjang sekolah dasar hingga menengah atas.
Sejak pukul 12.00 WIB, ribuan warga memadati sejumlah ruas jalan di pusat Kota Bireuen untuk menyaksikan parade. Atraksi para mayoret yang menampilkan gerakan tari, kelenturan tubuh, serta kepiawaian memainkan tongkat baton menjadi salah satu daya tarik bagi masyarakat.
Sementara itu, para pemain drumband mengiringi langkah peserta dengan membawakan sejumlah lagu nasional dan daerah menggunakan pianika, terompet, serta berbagai instrumen perkusi sepanjang rute pawai.
Puncak rangkaian kegiatan ditandai dengan pengumuman pemenang kompetisi drumband dalam acara malam resepsi dan keakraban Paskibraka yang digelar di halaman Pendopo Bupati Bireuen, Selasa malam.
Perwakilan dewan juri, Mursyid, membacakan nama-nama sekolah yang berhasil meraih juara dan berhak mendapatkan hadiah berupa uang pembinaan serta plakat.
Berikut daftar lengkap pemenang kompetisi drumband Karnaval Budaya Bireuen 2026:
Kategori SD/MI:
Juara 1: SDN 4 Jeumpa
Juara 2: SDN 21 Bireuen
Juara 3: SDN 16 Juli
Juara Harapan 1: MIN 16 Bireuen (MIN 2 Peudada)
Kategori SMP/MTs/SMA/SMK/MA:
Juara 1: MTsN 4 Bireuen (MTsN Peudada)
Juara 2: MTsN 1 Bireuen (MTsN Model Gandapura)
Juara 3: SMPN 2 Bireuen
Juara Harapan 1: SMAN 1 Gandapura
Juara Harapan 2: MTsN 9 Bireuen (MTsN Kutablang)
Juara Harapan 3: SMPN 1 Juli
Penyerahan hadiah dilakukan secara langsung oleh Ketua Mahkamah Syar’iyah Bireuen, Yedi Suparman, bersama Sekretaris Daerah Kabupaten Bireuen, Ismunandar, di halaman Pendopo Bupati Bireuen.
Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kabupaten Bireuen sekaligus menjadi wadah bagi pelajar untuk menampilkan kreativitas, keterampilan bermusik, serta semangat kebersamaan dalam menyemarakkan hari kemerdekaan.











