BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Sebuah rumah permanen di Dusun Cot Bada, Gampong Geulanggang Kulam, Kecamatan Kota Juang, Kabupaten Bireuen, Aceh, berhasil diselamatkan dari amukan si jago merah berkat kesigapan warga dan petugas pemadam kebakaran pada Jumat malam (28/6/2025).
Meskipun tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, bagian dapur rumah yang berkonstruksi Semi Permanen ludes terbakar.
Kebakaran menimpa rumah milik Imran (50), seorang pedagang. Penyebab pasti kebakaran belum diketahui, namun dugaan awal mengarah pada korsleting listrik.
Menurut informasi yang dihimpun Bedahnews.com di lokasi kejadian, saat peristiwa nahas itu terjadi, Imran sedang tidak berada di rumah. Istrinya, Astuti (40), sedang berjualan, sementara salah satu anaknya, Sultan Ali (7), sudah terlelap tidur.
Sultan Ali terbangun setelah warga memberitahu bahwa dapur rumah mereka terbakar.
Empat anak Imran lainnya, T. Abrar Muda (19, eks pelajar), Reza Pahlevi (16, santri), Feyruz Chalica (15, santri), dan Azka Aldric (12, santri), juga sedang tidak di rumah saat kejadian.
“Saya tadi pukul 21.00 WIB sudah tidur. Sebelum tidur, tidak ada aktivitas memasak apa pun. Tiba-tiba saya dibangunkan warga bahwa rumah kami sudah terbakar di belakang,” ungkap Astuti didampingi beberapa ibu-ibu warga setempat.
Sekretaris Desa (Sekdes) Geulanggang Kulam, Ridwan Ismail, yang ditemui di lokasi, membenarkan bahwa penyebab kebakaran belum dapat dipastikan.
Berdasarkan keterangan pemilik rumah, mereka sudah tidur dan tidak ada aktivitas memasak sebelum kejadian.
Melihat kebakaran, warga dengan cepat berdatangan membantu memadamkan api dan segera meminta bantuan pemadam kebakaran.
Mendapat laporan, empat unit mobil pemadam kebakaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bireuen dari pos induk Kota Bireuen dan pos pembantu Juli langsung dikerahkan ke lokasi. Tak lama berselang, api yang melalap dapur rumah tersebut berhasil dipadamkan sehingga tidak merembet ke bangunan utama rumah.
Laporan : Zubir