BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke- 79 TNI di Kodim 0111/Bireuen, berlangsung meriah,kegiatan diawal upacara. Bertindak sebagai Inspektur Upacara Dandim 0111/Bireuen Letkol Inf Ade Munandar SIPem peserta upacara tidak hanya diikuti personel TNI.
Dandim 0111/Bireuen, Letkol Inf Ade Munandar SIPem cium tangan veteran dan sebanyak 23 prajurit jajaran Kodim 0111/Bireuen mendapatkan piagam penghargaan dan medali dalam upacara memperingati Hari Ulang Tahun ke 79 TNI di lapangan tengah Makodim 0111/Bireuen, Sabtu (5/10/2024).
Upacara HUT TNI dihadiri unsur Forkopimda, para kepala dinas, ratusan personel TNI, Polres Bireuen, Panwaslih, mahasiswa dan juga siswa serta undangan lainnya.
Dalam pertemuan tersebut, Dandim 0111/Bireuen bertindak sebagai inspektur upacara membacakan amanat tertulis Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto SE MM. Dalam upacara tersebut mengundang 10 veteran, namun yang hadir hanya tujuh orang, mereka adalah Abubakar Amin, HR Djuli, M Nur Harun, Ahmad, M Saleh Husein, Abdul Jalil Abubakar dan Siti Hajar.
Mereka umumnya sudah berusia lanjut, bahkan Siti Hajar didampingi keluarganya karena tidak sanggup jalan. Usai upacara Dandim 0111/Bireuen menyerahkan bingkisan kepada para veteran.
Saat menyerahkan bingkisan, Letkol Inf Ade Munandar SIPem mencium tangan para veteran dengan haru, bahkan saat mencium tangan seorang ibu bernama Siti Hajar, Dandim terlihat haru dan matanya berkaca-kaca.
Kemudian, Kapolres Bireuen, AKBP Jatmiko SH juga mencium tangan para veteran yang ikut hadir memperingati HUT TNI ke 79. Selain itu, sebanyak 23 prajurit jajaran Kodim 0111/Bireuen mendapatkan piagam penghargaan dan medali atas prestasi dan kinerja Serma Afriadi, Serma Tarigan, Serka Yogi Aulia Nanda, Serda Taufik Hidayat, Koptu Heru Wahyudi dan Kopda Mustakim. Kemudian, prestasi menguasai bidang-bidang bakti TNI, ketahanan pangan yaitu Serka Eka Riswandi, Serka Sukir, Sertu Purnawan dan Sertu Hendra Sukma.
Kemudian,prestasi mampu menguasai bidang Wanmil atau pendidikan dan kepramukaan yaitu Serka Bambang Suhada, Serka Hamdi, Sertu Suratno, Sertu Teguh Sutrisno, Serda M Darmaya, Serda Dadang Hidayat dan Serda Gusli.
Berikutnya, prestasi mampu bidang Komunikasi Sosial (Komsos) atau aktif di pedesaan yaitu Serka Suhernodi, Serka Purnarisman, Serka Eko Aminarto, Sertu Suyadi, Serda Riza Efendi dan Kopka Irwandi.
Dandim Bireuen kepada media mengatakan, pertama saat melihat ibu ibu tadi terharu, selain ibunya juga sudah meninggal dunia, lagi pula mereka ibu dan bapak veteran.
“Waktu melihat ibu tadi saya terharu maka saya sedih, pertama ibu saya sudah meninggal dan juga mereka adalah pejuang kemerdekaan,” ujarnya.
Dandim menambahkan, mereka bapak dan ibu para veteran adalah pejuang yang banyak sekali jasanya dan patut diberikan apresiasi dan penghargaan kepada mereka. Upacara HUT TNI di Bireuen diakhiri foto bersama dan juga didampingi istri masing-masing dan ditutup dengan pemotongan tumpeng dan makan minum bersama.
Laporan : Zubir