ABDYA, BEDAHNEWS.com – Pameran Pembagunan dalam rangka Hut ke 21 Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) di warnai oleh Stand dari instansi Forkopimkab dan Muspika yang ada di Kabupaten yang berjuluk Bumoe Beureh Sigupai.
Pada acara pembukaan pameran itu tampak salah satu tokoh pendiri Kabupaten Aceh Barat Daya, H Said Syamsul Bahri kunjungi Stand Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Setempat, Jum’at (19/5) malam.
Menariknya, Mantan Ketua DPRK Aceh Barat Daya (Abdya) H. Said Syamsul Bahri periode 2004-2009, saat memasuki stand Dinas Pertanian tersebut meminta kepada pemkab melalui intansi terkait komonitas padi sigupai agar benar-benar dikembangkan, karena itu salah satu icon Kabupaten Aceh Barat Daya sesuai dengan juluk Bumoe Breuh Sigupai.
“Saya berharap kepada intansi terkait untuk terus mengembangkan komuditas padi Sigupai ini, apa lagi sekarang sudah ada nama Beras Aromatik Sigupai Abdya, ini harus benar-benar dikembangkan, jangan hanya tinggal nama saja,” kata H. Said Syamsul Bahri, pada awak media ini, Sabtu (20/5/2023).
Selain itu, Said Syamsul Bahri juga mengatakan Kabupaten Aceh Barat Daya tidak hanya terkenal dengan beras sigupainya yang harum wanginya, Namun kabupaten ini juga terkenal dengan perkebunan kelapa sawit dan tanaman jengkol yang sudah mendapat sertifikasi dari Kementerian Pertanian RI.
“Jengkol terbaik di Indonesia sekarang ada di Abdya, dan sudah disertifikasi oleh Kementerian Pertanian RI, nah .. dua atau Tiga tahun ke depan Abdya ini juga akan menjadi salah satu daerah yang memproduksi Jengkol terbaik, sebut ketua DPD PAN Abdya H.Syamsul Bahri.
Selanjutnya, H Said Syamsul Bahri juga memberikan Apresiasi pada Pj Bupati Abdya H Darmansah beserta seluruh panitia pelaksana yang telah ikut andil dalam memeriahkan Pameran Pembangunan Hut ke 21 Abdya.
“Mudah-mudahan kedepannya Pameran seperti ini bisa dibuat lebih meriah lagi, bila perlu tidak ada yang ketinggalan satu pun mengenai sejarah awal mula Abdya itu bisa terbentuk hingga sekarang,” pungkasnya.
Laporan : Fitria Maisir
Editor : Bung Dewa