Jurnalis – Syansuddin Arsad
Langsa,BEDAHNEWS.com – bedahnews.com-Sebanyak 31 Tim Dari 19 SMA sederajat yang ada di provinsi Aceh mengikuti Lomba cipta alat Fisika yang diselenggarakan oleh
Unit Pelaksana Teknis (UPT) Laboratorium Dasar Universitas Samudra (Unsam), bertempat di Aula Gedung Serbaguna kampus tersebut, Jalan Meurandeh Langsa Lama-Kota Langsa. Senin (1/11/2021).
Rektor Universitas Samudra Dr.Ir.Hamdani.MT, yang diwakili Rektor Bidang Akademik Dr.Saiman, SPd, MPd, mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan pada hari ini. Diharapkan degan kegiatan lomba cipta alat Fisika ini dapat menjadi ajang mengasah kemampuan siswa/siswi berfikir kritis dalam kehidupan sehari-hari.
Menurut Saiman, lomba cipta alat Fisika ini pertama kali di laksanakan oleh universitas Samudra pada tahun 2018 yang di ikuti oleh lima tim se- Kota Langsa, lalu pada tahun 2019 lomba cipta alat Fisika ini di ikuti oleh 7 tim se-Kota Langsa dan Alhamdulillah pada tahun 2021 ini di ikuti 19 sekolah SMA/SMK Se- Aceh dengan jumlah tim sebanyak 31 tim.
Dr.Saiman juga berharap, ajang cipta alat Fisika universitas Samudra menjadi agenda tahunan, dan semoga tahun depan bisa dilaksanakan se-Sumatera, buka hanya se Aceh, demikian Dr.Saiman, SPd, MPd.
Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana Lomba Cipta Alat Fisika, Dr.Teuku Hasan Basri, SPd.M.Pd, yang juga kepala UPT Laboratorium Dasar Universitas Samudra mengatakan lomba cipta alat Fisika dimulai hari ini dan berakhir pada tanggal 3 Nopember 2021.
Kata Hasan Basri, kegiatan perlombaan cipta alat fisika mengambil Thema : ‘Aksi Semangat Saintisme Guna Menciptakan Fisikawan Muda yang Berfikir Kritis.’ Lanjut, Panitia akan memberikan hadiah berupa trophy dan sertifikat juara.
Lanjutnya, ajang perlombaan cipta alat fisika tersebut untuk mengasah kemampuan dan kreativitas siswa-siswi dalam menciptakan alat fisika yang berguna dalam kehidupan sehari-hari.
Peserta lomba merupakan siswa-siswi tingkat SMA/SMK/MA sederajat dalam wilayah Provinsi Aceh. Dalam satu tim terdiri dari tiga orang siswa-siswi, dan membawa alat-alat ciptaan yang sudah siap dipresentasikan pada hari ini.
Lanjutnya, dari 31 Tim yang mendaftar dengan jumlah sekolah 19 Sekolah yang ada di pantai timur Aceh dengan rincian sebagai berikut : MAN 1 Langsa satu tim, SMKN 1 Peureulak Timur, kabupaten Aceh Timur satu tim, SMAN 3 Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang dua tim, SMAN 1 Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang tiga tim, SMAN Unggulan Aceh Timur dua tim, SMAN 2 Kejuruan Muda, kabupaten Aceh Tamiang satu tim, MAN 1 Pidie, Kabupaten Pidie satu tim, SMAN 7 Banda Aceh 1 tim, SMAN 2 Patra Nusa Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang satu 4 tim, SMAS Manurul Islam Aceh Tamiang dua tim, SMAN 3 Kota Langsa dua tim.
Selanjutnya, SMA Unggul Tjut Nyak Dhien Kota Langsa satu tim, MA Ihyaaussunnah Kota Lhok Seumawe dua tim, MAN 2 Aceh Timur satu tim, SMKN 3 Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang satu tim, SMAN 1 Kota Langsa tiga tim, SMAN 1 Kejuruan muda, Kabupaten Aceh Tamiang satu tim, SMKN 2 Kota Langsa satu tim, SMAN 5 Koya Langsa satu tim.
Hadir juga pada pembukaan acara tersebut, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Aceh Kota Langsa, Supriadi, para dosen, dan dewan guru.