Jurnalis: Zubir
BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bireuen menggelar aksi kemanusiaan berupa kegiatan donor darah di Alun-Alun Kota Juang, Kabupaten Bireuen, Kamis (12/2/2026). Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah antisipatif untuk menambah ketersediaan stok darah yang mulai menipis di UPTD RSUD dr. Fauziah Bireuen, menjelang datangnya Bulan Suci Ramadhan.
Ketua PMI Bireuen, Edi Saputra, S.H., mengatakan bahwa kegiatan donor darah tersebut merupakan bagian dari rangkaian program PMI dalam menyambut Ramadhan. Menurutnya, setiap memasuki bulan puasa, jumlah pendonor darah cenderung mengalami penurunan, sementara kebutuhan darah di rumah sakit tetap tinggi dan bersifat mendesak.
“Kegiatan donor darah ini kami laksanakan dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan. Saat ini stok darah di UPTD RSUD dr. Fauziah mulai menipis, sehingga PMI berupaya membantu pemenuhan kebutuhan tersebut melalui kegiatan donor di Alun-Alun Kota Juang,” ujar Edi Saputra kepada Bedahnews.com di sela-sela kegiatan.
Edi menegaskan, PMI Bireuen membuka kesempatan seluas-luasnya kepada seluruh lapisan masyarakat untuk berpartisipasi, tanpa pembatasan kelompok atau instansi tertentu. Partisipasi masyarakat dinilai sangat penting dalam menjaga ketersediaan darah bagi pasien yang membutuhkan.
“Kegiatan ini terbuka untuk siapa saja. Kami tidak mengundang secara khusus, namun mengajak seluruh masyarakat yang bersedia dan memenuhi syarat untuk mendonorkan darahnya. Berapapun jumlah kantong darah yang terkumpul, sangat berarti bagi keselamatan pasien,” tambahnya.
Hingga kegiatan berakhir, PMI Bireuen mencatat sebanyak 125 kantong darah berhasil dikumpulkan dari para relawan dan masyarakat yang melintas di kawasan pusat kota tersebut.
Selain membantu sesama, Edi Saputra juga mengimbau masyarakat agar menjadikan donor darah sebagai bagian dari gaya hidup sehat.
“Donor darah bukan hanya soal kemanusiaan dan menyelamatkan nyawa orang lain, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan pendonor itu sendiri. Semoga apa yang kita lakukan hari ini menjadi amal ibadah dan membawa kebaikan bagi semua,” ungkapnya.
Sebagai mitra strategis pemerintah dalam bidang kemanusiaan, PMI Bireuen berkomitmen untuk terus melakukan kegiatan serupa di berbagai wilayah guna menjaga stabilitas stok darah selama bulan Ramadhan.
“Kami juga akan melaksanakan donor darah di tingkat kecamatan. Besok dijadwalkan di Kecamatan Peusangan, kemudian dilanjutkan di Kecamatan Jeunieb. Kegiatan ini perlu dilakukan secara rutin, terutama menjelang Ramadhan, karena biasanya jumlah pendonor mengalami penurunan,” pungkas Edi Saputra.








