Jurnalis: Zubir
BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Republik Indonesia, Tri Tito Karnavian, melakukan kunjungan kemanusiaan ke Gampong Pante Baro Kumbang, Kecamatan Peusangan Siblah Krueng, Kabupaten Bireuen, Senin (9/2/2026).
Kedatangan istri Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian ini disambut antusias oleh ratusan warga, mulai dari kaum ibu, bapak, hingga anak-anak yang telah menunggu di Meunasah gampong setempat. Dalam kunjungan tersebut, Tri Tito Karnavian didampingi Ketua TP PKK Provinsi Aceh, Marlina Muzakir Manaf, Ketua TP PKK Kabupaten Bireuen, Ny. Sadriah Mukhlis, serta jajaran istri Forkopimda Kabupaten Bireuen.
Sejak siang hari, sejumlah truk dan kendaraan distribusi telah mengangkut bantuan ke lokasi. Ratusan paket bantuan diturunkan di halaman meunasah dan disambut penuh antusias oleh masyarakat. Proses penyaluran turut dibantu oleh warga setempat serta puluhan Taruna Politeknik Kelautan dan Perikanan (KKP) Karawang yang telah dua pekan berada di wilayah tersebut dalam misi kemanusiaan pascabanjir, termasuk membantu pembersihan fasilitas umum.
Setibanya di lokasi, rombongan disambut Ketua TP PKK Kecamatan Peusangan Siblah Krueng, Ny. Nurhalimah, Ketua TP PKK Gampong Pante Baro Kumbang, Ny. Leli Mastura, serta masyarakat yang memadati area meunasah.
Dalam sambutannya, Ketua TP PKK Kabupaten Bireuen, Ny. Sadriah Mukhlis, menyampaikan gambaran kondisi banjir dan situasi pascabanjir di Kabupaten Bireuen. Ia juga merinci jumlah bantuan yang disalurkan, yakni sebanyak 318 paket untuk masyarakat Gampong Pante Baro Kumbang dan 330 paket untuk Gampong Lueng Daneun.
Sementara itu, Ketua Umum TP PKK RI Tri Tito Karnavian mengapresiasi keteguhan serta semangat masyarakat Aceh, khususnya kaum ibu, dalam menghadapi bencana alam. Ia berharap proses rehabilitasi dan rekonstruksi pascabanjir dapat berjalan dengan baik serta mengimbau masyarakat untuk senantiasa menjaga kesehatan dan memanfaatkan fasilitas layanan kesehatan terdekat.
Adapun bantuan yang disalurkan meliputi paket perlengkapan sekolah untuk anak-anak, kebutuhan rumah tangga, peralatan ibadah, serta bahan pangan. Paket sekolah diserahkan kepada siswa UPTD SD Negeri 02 Peusangan Siblah Krueng berupa tas dan perlengkapan belajar lainnya.
Selain itu, masyarakat menerima bantuan berupa mukena, Al-Qur’an, sajadah, peralatan rumah tangga seperti ember, perlengkapan cuci, kompor gas, ambal, kasur, serta bahan pangan berupa minyak goreng dan makanan siap saji.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis, diawali dengan pemberian paket sekolah kepada anak-anak, dilanjutkan dengan penyerahan peralatan ibadah, kompor gas, hingga kasur kepada masyarakat terdampak banjir.








