UIA Bireuen Berangkatkan 18 Mahasiswa untuk KPM Internasional di Malaysia

  • Whatsapp

Jurnalis : Zubir

BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Universitas Islam Aceh (UIA) Bireuen kembali menunjukkan komitmennya dalam memperluas wawasan global mahasiswa melalui program akademik dan pengabdian masyarakat lintas negara.

Muat Lebih

Sebanyak 18 mahasiswa UIA Bireuen resmi diberangkatkan untuk mengikuti Kuliah Pengabdian Mahasiswa (KPM) Internasional selama satu bulan di Malaysia.

Prosesi pelepasan berlangsung di halaman kampus setempat pada Sabtu, 15 November 2025, dipimpin langsung oleh Rektor UIA, Dr. Nazaruddin Abdullah, MA.

Dalam sambutannya, Rektor Nazaruddin menyampaikan tiga pesan penting yang diharapkan dapat menjadi pedoman bagi seluruh peserta KPM selama berada di negeri jiran.

Pertama, ia mengajak mahasiswa untuk memanfaatkan kesempatan ini sebagai ruang belajar dan menimba pengalaman sebanyak-banyaknya di luar kelas.

Kedua, Rektor menegaskan pentingnya menjaga nama baik almamater di kancah internasional. Menurutnya, karakter mahasiswa adalah cerminan institusi kampus.

“Pandai-pandailah menjaga diri. Tunjukkan bahwa mahasiswa UIA adalah pribadi berakhlak mulia, santun, jujur, dan berintegritas,” ujarnya.

Ketiga, ia mengingatkan seluruh peserta untuk menjaga kekompakan dan semangat kebersamaan dalam setiap program. Ia menegaskan nilai penting kerja tim dengan pepatah Aceh:

“Meunyo ka sapu pakat, lampoh jrat tepeugala”—yang berarti, bila sudah seia sekata, pekerjaan paling berat sekalipun dapat diselesaikan bersama.

Sementara itu, Ketua LPPM UIA Bireuen, Malik Adharsyah, menjelaskan bahwa konsep KPM tahun ini masih selaras dengan program sebelumnya, yakni menempatkan mahasiswa di sejumlah titik di Kawasan Sentul, Malaysia, dan daerah sekitarnya.

“Mahasiswa sudah dibekali berbagai program pengabdian yang akan mereka jalankan selama KPM. Kegiatan ini bertujuan memperluas jejaring internasional dan menambah pengalaman global,” ujarnya.

Adapun 18 mahasiswa yang diberangkatkan berasal dari empat program studi, yaitu:

Pendidikan Agama Islam: 5 mahasiswa

Manajemen Pendidikan Islam: 4 mahasiswa

Hukum Islam: 3 mahasiswa

Pendidikan Bahasa Arab: 6 mahasiswa

Keberangkatan mahasiswa ini menjadi langkah konkret UIA Bireuen dalam menyiapkan lulusan yang berdaya saing global dan berkontribusi positif bagi masyarakat internasional.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *