Jurnalis : Zubir
BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen kembali menorehkan prestasi akademik melalui keberhasilan meluluskan 25 mahasiswa Program Magister Manajemen (MM) angkatan XII. Para lulusan berasal dari berbagai latar belakang profesi, mulai dari Aparatur Sipil Negara (ASN), kepala sekolah, hingga camat, yang berhasil menyelesaikan studi dalam waktu relatif singkat, yakni 19 bulan.
Kelulusan tersebut terbagi dalam dua tahap ujian tesis. Sebanyak 11 mahasiswa dari Kampus UNIKI Cabang Lhokseumawe dinyatakan lulus pada September 2024, sementara 14 mahasiswa dari Kampus Induk UNIKI Bireuen resmi diyudisium pada Sabtu, 18 Oktober 2025.
Ketua Program Studi Magister Manajemen UNIKI, Dr. Ir. Ibrahim, yang juga mantan Sekda Kabupaten Bireuen, menyampaikan apresiasi atas semangat dan kedisiplinan para mahasiswa yang berhasil menuntaskan pendidikan di tengah kesibukan profesional.
“Ini menunjukkan bahwa UNIKI mampu menjawab kebutuhan pendidikan tinggi yang fleksibel dan berkualitas, khususnya bagi para profesional dan aparatur di Aceh,” ujarnya.
Sementara itu, Rektor UNIKI, Dr. Zainuddin, menyampaikan selamat kepada seluruh lulusan dan berharap mereka dapat menjadi agen perubahan dan pemimpin yang inovatif di bidang masing-masing.
“Lulusan magister UNIKI harus hadir sebagai pemimpin dan inovator dalam masyarakat, membawa nilai-nilai akademik, integritas, dan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah,” tegasnya.
Dalam kesempatan yang sama, Dr. H. Kamaruddin, selaku pengelola Program S2 Magister Manajemen sekaligus Wakil Rektor III UNIKI, menegaskan bahwa keberhasilan ini merupakan hasil kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan pengelola dalam menciptakan atmosfer akademik yang kondusif dan produktif.
“UNIKI berkomitmen mendukung peningkatan kapasitas ASN, tenaga pendidik, dan profesional lainnya melalui pendidikan magister yang aplikatif serta adaptif terhadap dinamika zaman,” jelasnya.
Dr. Kamaruddin menambahkan, para lulusan angkatan ini berasal dari berbagai instansi dan sektor pemerintahan. Dari 15 lulusan Kampus Induk UNIKI Bireuen, antara lain, Martunis Usman dan Khadijatul Musanna dari Dinas Pendidikan Dayah Bireuen, Feri Panji Iskandar dan Martunis M. Harun dari Lapas Kelas IIB Bireuen, Iqval Brian Hanafi dari Lapas Narkotika Langsa, Azhar, Srimulyati, Erizal, dan Mulyazi, yang masing-masing menjabat sebagai kepala sekolah di Kecamatan Peudada, Pandrah, dan Makmur, Darmawansyah Putra dari Dinas Perumahan dan Permukiman Aceh Tengah, Cut Syamsiatun Nazli dari Dinas Pangan, Kelautan, dan Perikanan Bireuen, Ismatul Hayati dari Bank BTPN Syariah Aceh Utara, Al-Furqan, pendamping desa Kabupaten Jaya, serta dua guru, Nurmala Yunita (MIN Aceh Utara) dan Nia Safira (Majelis Adat Aceh Bireuen).
Adapun 11 lulusan dari UNIKI Cabang Lhokseumawe yang telah diyudisium lebih awal meliputi Muhammad Nurkhazi (Camat Banda Baro, Aceh Utara), M. Kharisma (Camat Lueng Bata, Banda Aceh), Nawafil Mahyuda (Setdakab Aceh Utara), Erna Jumainar dan Siti Rahmah (Dinas Pendidikan Aceh Utara), Zarkasyi (Direktur PT Arifa Sentosa Lhokseumawe), Muryadi (Guru SMAN 1 Lhokseumawe), Zulfikar (Guru Dayah Al-Madinatuddiniyah Syamsuddhuha Cot Murong), M. Nasir (Pegawai Universitas Malikussaleh), Samsul Bahri (Mantan Geuchik Gampong Teungoh Reuba), dan Nisaurrahmah (Profesional Pendidikan).
Dengan capaian tersebut, UNIKI Bireuen semakin menegaskan perannya sebagai kampus unggulan di Aceh yang konsisten mencetak magister profesional, berkarakter, dan berkontribusi nyata bagi kemajuan daerah.