BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Bupati Bireuen, H. Mukhlis, S.T, secara simbolis menyerahkan satu ekor sapi kurban bantuan dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, kepada pengurus Masjid Agung Sulthan Jeumpa, Meunasah Capa, Kecamatan Kota Juang, Kabupaten Bireuen.
Penyerahan ini dilakukan pada hari Sabtu (7/6/2025) dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah.
Dalam sambutannya, Bupati Mukhlis menyampaikan rasa terima kasihnya atas nama pemerintah kabupaten dan seluruh masyarakat Bireuen kepada Presiden Prabowo Subianto atas kepeduliannya.
“Atas nama pemerintah kabupaten dan masyarakat, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Presiden Prabowo yang telah menyalurkan satu ekor sapi kurban dalam rangka Idul Adha 1446 H,” ujar Bupati.
Bupati juga mengapresiasi perhatian yang diberikan oleh Pemerintah Pusat terhadap masyarakat Bireuen. Ia berharap bantuan sapi kurban ini dapat memberikan manfaat yang besar dan menjadi berkah bagi umat Islam, khususnya dalam pelaksanaan ibadah kurban di Hari Raya Idul Adha 1446 H.
Penyerahan sapi kurban dari Presiden RI ini tidak hanya menjadi simbol perhatian Pemerintah terhadap kehidupan keagamaan dan sosial di daerah, tetapi juga merupakan bentuk nyata sinergi antara Pemerintah Pusat dan Daerah dalam mendukung kegiatan keagamaan di tengah masyarakat.
Dijelaskan oleh Bupati, sapi yang diserahkan berjenis Simental. Sapi kurban dengan bobot 800 Kg ini dibeli langsung dari peternak lokal yang berasal dari Gampong Blang Ketumba, Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen.
Setelah prosesi penyerahan, Bupati Bireuen langsung memimpin prosesi penyembelihan hewan kurban. Daging kurban selanjutnya akan didistribusikan kepada masyarakat setempat yang berhak menerima.
Turut hadir dalam acara penyerahan hewan kurban ini antara lain Wakil Bupati Bireuen, Pj. Sekda Bireuen, Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Bireuen, Asisten Pemerintahan, Kepala Dinas Syariat Islam, Kepala Dinas Peternakan, serta seluruh Pengurus Masjid Agung Sulthan Jeumpa.
Laporan : Zubir