BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Sebanyak 34 calon anggota Baitul Mal Kabupaten (BMK) Bireuen mengikuti ujian tulis sebagai bagian dari tahapan seleksi lanjutan. Ujian ini digelar di Aula Dinas Syariat Islam (DSI) Bireuen pada Senin, 24 Maret 2025.
Ketua tim penjaringan dan penyaringan calon anggota BMK Bireuen, Dr. Nazaruddin Abdullah, menyampaikan bahwa seluruh peserta hadir mengikuti ujian yang terdiri dari 50 soal pilihan ganda dan 5 soal esai. Materi yang diujikan berfokus pada pemahaman tentang zakat, infaq, wakaf, serta tata kelola Baitul Mal.
“Hasil ujian ini akan menentukan siapa yang berhak mengikuti seleksi lanjutan, yaitu uji kemampuan membaca Al-Qur’an pada Kamis, 27 Maret 2025, serta tes wawancara yang dijadwalkan setelah Hari Raya,” ujar Dr. Nazaruddin, yang juga menjabat sebagai Rektor Universitas Islam Aceh (UIA) Peusangan.
Dari seluruh peserta, nantinya akan dipilih 15 orang berdasarkan perangkingan untuk diajukan kepada Bupati Bireuen, H. Mukhlis. Selanjutnya, bupati akan memilih 8 nama untuk dikirim ke Komisi V DPRK Bireuen guna diseleksi kembali hingga ditetapkan 5 orang sebagai anggota BMK terpilih.
Dr. Nazaruddin menekankan bahwa seleksi ini bertujuan untuk mendapatkan calon terbaik yang mampu mengelola dana Baitul Mal secara profesional demi kesejahteraan masyarakat. “Kami berharap proses ini menghasilkan pengelola Baitul Mal yang kompeten dan amanah,” pungkasnya.