ABDYA, BEDAHNEWS.com – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Aceh Barat Daya (Abdya) menggelar kegiatan Saweu Sikula di MTsN 1 Abdya, Kecamatan Susoh, sebagai bagian dari Operasi Keselamatan Seulawah 2025. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran berlalu lintas di kalangan pelajar.
Kasat Lantas Polres Abdya, AKP Tri Andi Dharma, S.Sos., M.Si., bersama Ps. Kanit Kamsel, Aipda Andri Fakhrijal, serta Briptu Indra Munawir hadir dalam kegiatan yang dimulai pukul 07.30 WIB. Dalam kesempatan itu, AKP Tri Andi Dharma juga bertindak sebagai pembina upacara.
Dalam amanatnya, AKP Tri Andi Dharma menekankan pentingnya disiplin dan kepatuhan terhadap aturan lalu lintas guna mencegah kecelakaan. “Kesadaran berlalu lintas harus ditanamkan sejak dini agar kelak menjadi pengendara yang tertib dan bertanggung jawab,” ujarnya, Senin (17/2/2025).
Ia juga menguraikan faktor utama penyebab kecelakaan, di antaranya kurangnya kesadaran pengguna jalan, pelanggaran seperti tidak memakai helm, menerobos lampu merah, hingga berkendara tanpa SIM. Selain itu, kelalaian dan kecepatan berlebih menjadi pemicu utama kecelakaan fatal.
“Penggunaan ponsel saat berkendara juga semakin banyak ditemukan dan menjadi faktor risiko tinggi di era digital ini,” tambahnya.
Melalui program ini, Satlantas Polres Abdya berharap para pelajar tidak hanya memahami pentingnya keselamatan berlalu lintas, tetapi juga dapat menyebarkan pesan tersebut kepada keluarga dan lingkungan sekitar.
“Kami ingin para siswa menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas. Jika mereka memahami aturan sejak dini, maka di masa depan mereka akan menjadi pengendara yang lebih tertib,” kata Aipda Andri Fakhrijal.
Selain penyuluhan, tim Satlantas juga memberikan demonstrasi cara berkendara yang aman, mulai dari penggunaan helm yang benar, teknik menyeberang jalan, hingga sikap yang harus diambil saat menghadapi lalu lintas padat.
Kegiatan ini mendapat apresiasi dari pihak sekolah. Kepala MTsN 1 Abdya mengungkapkan bahwa edukasi semacam ini sangat bermanfaat bagi siswa dalam memahami pentingnya keselamatan di jalan raya.
“Kami berterima kasih kepada Polres Abdya atas edukasi yang diberikan. Ini menjadi wawasan penting bagi siswa kami untuk lebih sadar akan keselamatan berlalu lintas,” ujar salah satu guru yang turut mendampingi kegiatan.
Saweu Sikula diharapkan dapat menciptakan budaya tertib berlalu lintas di kalangan generasi muda, sejalan dengan tujuan Operasi Keselamatan Seulawah 2025 untuk menekan angka pelanggaran dan kecelakaan di wilayah hukum Abdya.
Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab serta foto bersama antara jajaran Satlantas Polres Abdya dengan para siswa dan dewan guru. Kehadiran kepolisian di sekolah diharapkan semakin mempererat hubungan dengan masyarakat serta memperkuat komitmen bersama dalam menciptakan keamanan dan ketertiban di jalan raya.
Laporan : Fitria Maisir