Mahasiswa Umuslim Sosialisasi Pengolahan Limbah Cangkang Telur Jadi Pupuk Kompos di Aceh Tamiang

  • Whatsapp

BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Mahasiswa Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan yang sedang melaksanakan program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM), di Kabupaten Aceh Tamiang melakukan sosialisasi penggolahan limbah cangkang telur menjadi pupuk kompos.

Kegiatan bersifat penyuluhan edukasi kepada masyarakat tersebut dipelopori oleh Al Abrarul Akmal Z, di Desa Upah, Kecamatan Bendahara, Kabupaten Aceh Tamiang, Sabtu (15/2/2025).

Muat Lebih

Menurut Abrarul Akmal, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pemanfaatan cangkang telur yang dapat diolah menjadi sampah organik yang berguna.

Kegiatan sosialisasi dan edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran warga terhadap pemanfaatan limbah cangkang telur yang sering terbuang begitu saja. Dengan adanya pemanfaatan ini, tentunya dapat mengurangi sampah rumah tangga dan menjaga kebersihan lingkunganlingkungan,” ungkap Al Abrarul Akmal.

Tim KKM Universitas Almuslim

Kelompok mahasiswa KKM Universitas Almuslim yang turut terlibat dalam sosialisasi ini terdiri dari Al Abrarul Akmal, Husni Mubaraq, Bella Zafina, Rayya Ramadhani, Maulida, Zahratul Aini, Nanda Khaira, Zaituni, dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Zulkifli, M.Kom.

Pemanfaatan limbah cangkang telur menjadi pupuk kompos merupakan salah satu solusi untuk mengurangi limbah rumah tangga dan menjaga lingkungan. Pupuk kompos dari cangkang telur dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman dan meningkatkan kualitas tanah.

Diharapkan kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan lingkungan sekitar. Dengan adanya pemahaman mengenai pengolahan limbah cangkang telur, diharapkan masyarakat dapat lebih peduli terhadap lingkungan dan memanfaatkan limbah rumah tangga secara otomatis.

Kegiatan KKM merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kampus untuk membantu masyarakat dalam berbagai bidang.

Laporan : Zubir

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *