BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Komisi Independen Pemilihan (KIP) Bireuen, malam besok, Jum’at (22/11/2024) akan mengadakan debat publik kedua, pasangan calon (paslon) tunggal Bupati dan Wakil Bupati Bireuen, Murdani Yusuf-Abdul Muhaimin (Mu’Min) nomor urut 1, Paslon Husaini Amin-Husaini Franco nomor urut 2 dan pasangan Mukhlis-Razuardi nomor urut 3, pertemuan kedua akan berlangsung di wisma Bireuen Jaya.
Kepastian dilaksanakan debat publik, salah satu tahapan dalam Pilkada serentak sebelum masa tenang disampaikan Ketua KIP Bireuen, Saiful Hadi SE MM melalui Safrizal usai rapat koordinasi dengan berbagai pihak di KIP Bireuen kepada media, Kamis (21/11/2024) sore.
Disebutkan, hasil pertemuan dengan para komisioner KIP,para.penghubung paslon kegiatan debat kandidat kedua dilaksanakan bertempat di wisma Bireuen Jaya atau lokasi pertama debat kandidat dua hari lalu.
Debat ini diadakan untuk penajaman terhadap visi misi paslon, agar masyarakat dapat mengetahuinya.
Pelaksanaan kegiatan kegiatan tersebut pada intinya hampir sama dengan debat pertama, bedanya jumlah undangan yang dibenarkan masuk dalam ruangan hanya 30 orang, begitu juga di luar hanya 30 orang, personil pengamanan dan juga bidang teknis lainnya.
Pelaksanaan debat kedua katanya kerjasama dengan pihak ketiga dari Banda Aceh.
Sedangkan panelis katanya yaitu Prof Dr Jamaluddin SH dari Unimal Lhokseumawe, Dr Alfian dan Nurdin SH M Hum.
Debat kedua katanya mengusung tema pertama, Bireuen yang maju dan sejahtera melalui pembangunan ekonomi, dengan sub tema sejarah, kebudayaan,warisan budaya dan kemajuan kebudayaan.
Sub tema kedua pembangunan Sumber Daya Manusia yang berdaya saing tinggi dan sub tema ketiga pertumbuhan ekonomi kemakmuran dan pemerataan akses infrastruktur yang berkesinambungan.
Jadwal pelaksanaan debat dimulai pukul 20.00 WIB dan selesai menjelang pukul 23.00 WIB, diharapkan berjalan lancar sebagaimana kegiatan debat pertama yang telah dilaksanakan.
Menyangkut personil pengamanan katanya, jumlahnya mungkin juga sama yaitu sekitar 600 orang gabungan dari Polres Bireuen, Kodim 0111/Bireuen, Dansubdenpom, Satpol PP dan WH serta Dinas Perhubungan Bireuen dan unsur lainnya.
“Pengamanan menjadi bagian penting dan dikoordinasikan dengan jajaran Polres Bireuen,”ujar Saiful Hadi.
Dalam debat katanya, panitia juga menyediakan layar monitor di bagian luar ruangan aula untuk memudahkan masyarakat atau para pendukung masing-masing paslon menyaksikan jalannya debat.
Rapat koordinasi pelaksanaan debat dihadiri Kapolres Bireuen, Dandim 0111/Bireuen, Kejari Bireuen, Bawaslu dan Panwaslih Bireuen serta tiga penghubung paslon dan undangan lainnya.
Laporan : Zubir