BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Hari Kesaktian Pancasila tahun 2024 diperingati Pemerintah Kabupaten Bireuen di halaman Pendopo Bupati Bireuen, Selasa (1/10/2024), dengan tema “Bangkit Bergerak Bersama Pancasila”, berlangsung lancar dan penuh khidmat.
Dandim 0111/Bireuen, Letkol.Inf Ade Munandar,S.Ipem., bertindak selaku inspektur upacara dan membacakan teks Pancasila yang diikuti oleh seluruh peserta upacara.
Dilanjutkan pembacaan UUD 1945 oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra H Masruri, kemudian pembacaan ikrar hari kesaktian pancasila oleh Ketua DPRD Banjar HM Rofiqi.
Dandim 0111/Bireuen, Ade Munandar mengatakan, peringatan hari kesaktian pancasila bersama seluruh jajaran dan Forkopimda hari ini perlu dimaknai bersama.
Menurutnya bangsa Indonesia saat ini sedang bangkit bergerak bersama pancasila.
Norma-norma pancasila harus di implementasikan dan dijalankan, sehingga ketertiban, Kesejahteraan dan kedamaian itu terjadi di Indonesia, khususnya di Kabupaten Bireuen.
Dandim 0111/Bireuen,Ade Munandar berharap momentum peringatan Hari Kesaktian Pancasila bisa terjalin silaturrahmi antar (SKPD) Satuan Kerja Perangkat Daerah dan Forkopimda.
Pj Bupati Bireuen Jalaluddin S.H., M.M melalui Sekda Bireuen Ir Ibrahim Ahmad, M.Si kepada Kabar Bireuen mengatakan, peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini, bertujuan untuk mengingatkan kembali atau menggugah kembali para ASN dan semua masyarakat bagaimana pentingnya Pancasila sebagai dasar negara.
Selain itu, untuk mengingatkan kembali bahwa kita harus bersatu untuk menjaga dan mempertahankan Pancasila demi negara kesatuan Republik Indonesia.
“Mudah-mudahan melalui kegiatan ini silaturrahmi dapat terjalin sehingga seiring berjalan pembangunan juga bisa dilakukan dengan rasa kebersamaan,” harapnya.
Turut hadir dalam upacara, Sekretaris Daerah Bireuen Ir, Ibrahim Ahmad, M.Si, unsur Forkopimda Plus, TNI/Polri, Kepala SKPK, para Camat, sejumlah ASN dilingkungan Pemkab Bireuen dan Kemenag Bireuen, Instansi Vertikal, unsur Kepemudaan, Pramuka, sejumlah pelajar dan peserta lainnya.
Laporan : Zubir