35 Gampong Iklim di Abdya Telah Terdaftar Dalam SRN Program PPI KLHK Jakarta  

  • Whatsapp

ABDYA, BEDAHNEWS.COM – Dalam upaya mengendalikan perubahan iklim, 35 Gampong Iklim di Provinsi Aceh telah terdaftar dalam Sistem Registrasi Nasional (SRN) Program Pengendalian Perubahan Iklim (PPI). Menariknya, 10 Gampong dari Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) kini tengah menjalani proses verifikasi SPECTRUM di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Jakarta.

Rahwadi ST, Kepala Dinas Permukiman dan Lingkungan Hidup (Perkim-LH) Abdya, melalui Dewi Marlina SP MP, Kepala Bidang Lingkungan LH, menyampaikan kepada wartawan bahwa pada tahun 2023, Menteri LHK, Dr. Ir. Siti Nurbaya, telah memberikan penghargaan ProKlim Lestari kepada Gampong Padang Manggeng dan sertifikat ProKlim Utama kepada Gampong Kaye Aceh di Kecamatan Lembah Sabil.

Muat Lebih

“Ini adalah pencapaian yang luar biasa yang mencerminkan dedikasi Bapak Pj Bupati Abdya, H Darmansah S.Pd MM, sebagai pembina ProKlim di kabupaten ini,” ujar Dewi Marlina SP MP.

Sementara itu, Pj Bupati Abdya, H Darmansah, menyatakan kebanggaan dan optimisme atas pencapaian ini.

“Dengan dua kali berturut-turut meraih penghargaan ProKlim Utama dan Lestari, Abdya telah menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan. Tahun ini, kami kembali berpartisipasi dalam kompetisi ProKlim dengan semangat yang lebih tinggi,” tutur Pj Bupati pada Selasa (7/5/2024).

Beliau juga menambahkan bahwa dari 35 desa yang berpartisipasi, ada 10 yang saat ini sedang menjalani proses verifikasi SPECTRUM di KLHK Jakarta.

“Kami berharap desa-desa di Abdya dapat melanjutkan kesuksesan yang telah diraih dan kembali meraih penghargaan ProKlim Utama dan Lestari,” imbuhnya.

Mendekati akhir masa jabatannya, H Darmansah mengakui adanya tantangan yang mungkin dihadapi oleh Penjabat Bupati yang akan datang, namun menekankan pentingnya kerja keras dan kolaborasi yang berkelanjutan.

“Kami mengapresiasi semangat pemerintah desa dalam membangun lingkungan yang lebih baik,” ucapnya.

Dengan pendaftaran 10 desa dari Abdya untuk perlombaan tingkat provinsi dan nasional tahun ini, beliau menunjukkan keyakinan bahwa Abdya siap untuk kembali berprestasi di arena pelestarian lingkungan.

“Semua desa ini telah menunjukkan inisiatif yang luar biasa dengan mendaftarkan diri dalam perlombaan di KLHK, berharap untuk mengulangi kesuksesan tahun-tahun sebelumnya,” harap Pj Bupati Abdya.

Terpisah, Hazal Suaidi, Keuchik Kedai Palak Kerambil, menyampaikan harapannya agar cita-cita desanya dapat terwujud, terutama dengan dukungan dari pemerintah kabupaten.

“ProKlim telah menjadi awal yang baik dalam pengelolaan desa, khususnya dalam mengatasi abrasi yang hampir setiap tahun terjadi,” pungkasnya.

Berikut adalah daftar Gampong-gampong yang terdaftar dalam SPECTRUM Proklim Kabupaten Aceh Barat Daya menuju Proklim Utama dan Proklim Madya 2024:

1. Proklim Desa Babahlung, Kec. Blangpidie

2. Proklim Dusun Pinggir Pantai, Desa Kedai Palak Kerambil, Kec. Susoh

3. Proklim Dusun Durian Mushallw, Desa Panjang Baru, Kec. Susoh

4. Proklim Dusun 4, Desa Kuta Tinggi, Kec. Blangpidie

5. Proklim Desa Lhung Asan, Kec. Blangpidie

6. Proklim Dusun Melati, Desa Alue Mangota, Kec. Blangpidie

7. Proklim Dusun Mawar, Desa Durian Jangek, Kec. Susoh

8. Proklim Desa Seunaloh, Kec. Blangpidie

9. Proklim Desa Mata Ie, Kec. Blangpidie

10. Proklim Desa Padang Keulele, Kec. Lembah Sabil.

Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat menginspirasi upaya-upaya pelestarian lingkungan di daerah lain.

Laporan : Fitria Maisir

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *