BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bireuen menggelar pelatihan/sertifikasi tenaga terampil konstruksi mempraktikan cara menjadi tukang bangunan yang profesional.
Secara bergiliran, mereka belajar memasang batu bata dan plasteran saat membuat Tempat duduk dan tempat bunga di halaman kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Bireuen, Kecamatan Kota Juang kabupaten Bireuen, Rabu (23/08/2023) pagi.
Salah satu peserta pelatihan sertifikasi tenaga terampil konstruksi, armia amin menyampaikan dirinya berterima kasih kepada pemerintah daerah atas kegiatan ini.
“Saya kira sangat membantu para teman-teman yang prosesi sebagai tukang bangunan, sipil dan spesifikasi pekerja lainnya. Kami juga berharap agar kami disiapkan lapangan kerja, misalkan di luar daerah karena kami sudah dilatih selama dua hari,” harap Armia Amin.
Kegiatan ini dilaksanakan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bireuen bekerjasama Balai Jasa Konstruksi Wilayah provinsi Aceh.
Peserta yang ikut sebanyak 20 tenaga tukang di wilayah Kabupaten Bireuen, dan mereka dilatih menjadi tenaga kerja yang andal dan berdaya saing, serta tersedianya tenaga profesional guna mendapatkan sertifikat keterampilan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Bireuen, Fadhli Amir kegiatan tersebut sengaja dilaksanakan, agar tenaga kerja kontruksi memiliki kompetensi yang mumpuni.
“Setiap tenaga kerja konstruksi wajib memiliki kompetensi, agar bisa bersaing dengan tenaga kerja lainnya. Apalagi dengan berlakunya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), sangat memungkinkan tenaga kerja asing lainnya untuk masuk ke Indonesia,” tuturnya.
“Jangan hanya menjadi sekadar tukang, tetapi jadilah tukang yang bisa bersaing dengan yang lainnya. Kalau tukang di Sidrap berkualitas, maka otomatis tingkat perekonomiannya juga semakin bagus,” ungkapnya Fadhli Amir.
Laporan : Zubir