BIREUEN, ACEH, BEDAHNEWS.com – Kapolres Bireuen AKBP Mike Hardy Wirapraja, S.I.K., M.H., berbagi daging meugang kepada personel Polres, Polsek jajaran, PHL, wartawan, masyarakat yang ada disekitar Mapolres, Senin (20/3/2023).
Mike Hardy mengatakan, penyembelihan Lembu (Sapi) itu dilakukan dalam rangka hari ‘meugang’ menyambut bulan suci Ramadan 1444 hijriah.
“Penyembelihan sudah mulai kita lakukan sejak semalam, daging yang diperoleh dibagi rata pada pagi harinya kepada ratusan personel Polres dan Polsek jajaran, PHL, wartawan, masyarakat,” tutur Mike Hardy.
Lanjut Mike Hardy,hari meugang atau makmeugang adalah satu tradisi yang diwariskan secara turun-temurun di Aceh.
“Tradisi ini berlangsung tiga kali dalam setahun, yaitu meugang puasa, meugang uroe raya puasa (menjelang hari raya Idul Fitri), dan meugang uroe raya haji (menjelang hari raya Idul Adha),” sebut Mike Hardy.
Hari meugang tersebut yaitu tradisi dengan memakan daging sapi atau kerbau. Bagi masyarakat Aceh, menyambut Ramadhan atau lebaran tanpa meugang akan terasa hambar.
“Bukan sebuah kewajiban, namun sudah menjadi keharusan, sehingga jarang dijumpai pada masyarakat Aceh yang tidak makan daging sapi atau kerbau menjelang Ramadhan tiba,” pungkasnya.
Turut hadir dalam penyerahan Daging Meugang tersebut, Waka Polres Bireuen Kompol Joko Utomo, S.H., S.I.K., CPHR dan pejabat utama.
Laporan : Zubir
Editor : Bung Dewa