ABDYA, BEDAHNEWS.com – Sungguh tiada disangka keadaan tempat tinggal keluarga Rosmalia Jahyani Siswi Madrasah Aliah Swasta (MAS) Kuala Batee, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), yang merupakan anak pertama dari pasangan Ismail HS, dan Satina S, yang hidup dibawah garis kemiskinan.
Pasalnya rumah yang Rosmalia Jahyani yang merupakan sisiwi yang meraih prestasi juara II di ajang Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Provinsi Aceh bidang studi Matematika itu yang kini tinggal bersama dengan kedua orang tua dan kedua adiknya itu yang sudah di huni selama 13 tahun semenjak 2008 lalu.
Ironisnya, rumah yang ditempati Rosmalia saat ini, sudah sering diambil data dan foto, tapi belum juga pernah dapat bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dari pemerintah.
“Belum pernah dapat bantuan apapun mengenai rumah yang ada datang cuma mengambil data dan foto kondisi rumah, cuma kita iklas saja kalau memang rezeki kita pasti tak kan kemana” ucap Ibu Satina sambil tersenyum saat diwawancarai BEDAHNEWS.com di kediamannya, pada Senin (19/9/2022)
Selain dari itu Ibu Satina juga bekerja sebagai tukang sapu di kantor desa setempat dengan gaji Rp 500.000 per bulan, sedang kan suaminya bekerja sebagai petani.
“Kami tidak mau berharap apa-apa dari pemerintah, kalau memang rezeki kami pasti akan dapat perhatian dari pemerintah, dan pun data tetang kondisi rumah sudah berulangkali di ambil, tapi sampai sekarang belum ada tanda-tanda apapun,” kata Ibu Satina.
Dari kondisi rumah yang dipantau BEDAHNEWS.com memang sangat memperhatikan kondisinya, banyak papan dinding dan lantai rumah yang sudah lapuk, rumah tersebut bisa ambruk kapan saja.
Jurnalis : Fitria Maisir
Editor : Bung Dewa