Jurnalis – Arifin
Aceh Tamiang,BEDAHNEWS.com – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Aceh Tamiang bekerja sama dengan Badan Kesbangpol Propinsi Aceh menyelenggarakan Bimtek Pelaporan dan Analisis Situasi Kondisi Daerah tingkat Aceh Tahun 2022, Jumat (4/2/2022).
Kegiatan diikuti 30 peserta yang terdiri dari pejabat/staf/satgas sikonda Kabupaten/Kota se-Aceh serta Aparatur Kesbangpol Kabupaten Aceh Tamiang dan dibuka oleh Asisten Pemerintahan Aceh Tamiang, Drs. Amiruddin Y.
Disampaikan Bupati Aceh Tamiang Mursil, SH, MKn dalam amanat tertulisnya yang dibacakan Amiruddin, kegiatan Bimtek Pemantauan, Pelaporan dan Analisis Situasi Kondisi Daerah merupakan suatu tugas yang wajib dilaksanakan secara bersama oleh Pemerintah Daerah dan masyarakat.
Sebab menurutnya hal tersebut tentu akan berefek pada peningkatan fungsi kewaspadaan melalui komunikasi dan koordinasi cepat, tepat dan akurat.
“Mari kita tingkatkan sinergitas dan koordinasi terpadu antara aparatur pemerintah dan masyarakat dalam mendukung situasi keamanan, ketentraman, dan ketertiban masyarakat (kamtramtibmas),” serunya.
Kemudian, kepada para aparatur teknis terkait diminta untuk supaya dapat mengoptimasi tugas dan fungsi kewaspadaan dini, deteksi dini, cegah dini, lapor cepat.
Penguatan kerjasama antara aparatur pemerintah dengan masyarakat, kominda dan forum-forum masyarakat lainnya yang ada di daerah mutlak diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang kondusif.
Pada kesempatan yang sama, Kabid Kewaspadaan Nasional Kesbangpol Aceh, Dedy Andrian mengatakan, kegiatan yang diadakan mengusung tema “Sinergi dan Koordinasi Terpadu sebagai Upaya Deteksi Dini Permasalahan Daerah”.
Dengan diadakannya Bimtek diharapkan dapat meningkatkan kemampuan bagi aparatur Kesbangpol, dan staf pelapor dalam melakukan deteksi dini potensi gangguan keamanan dan konflik, pengumpulan informasi serta pelaporan kepada pihak berwenang.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Aceh Tamiang, Agusliayana Devita, para pemateri, serta para pejabat/staf pelapor Sikonda Badan Kesbangpol Kabupaten/Kota se-Aceh.