Jurnalis: Zubir
BIREUEN, BEDAHNEWS.com – Kelompok Tani Wanita (KWT) Aneuk Makmu Gampong melaksanakan panen perdana tanaman sayuran di Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Gampong Asan Kecamatan Kota Juang Kabupaten Kabupaten Bireuen Rabu (11/08/2021).
Tanaman sayuran di Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang ditanam oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Aneuk Makmu Gampong ini merupakan program bantuan anggota DPR RI Komisi IV Dapil II Aceh Muslim, S.Hi, MM.
Panen bersama ini dihadiri Bupati Bireuen Dr H Muzakkar A Gani, SH, M.Si, Kepala Dinas Pangan Provinsi Aceh Cut Yusminar dan Camat Kota Juang Drs. Jalaluddin, M.Si.
Anggota DPR RI Komisi IV Dapil II Aceh Muslim, S.Hi, MM, menyebutkan, jumlah lahan terlantar yangada di Aceh sangat besar, terdapat ratusan ribu hektar, dirinya beeharap mudahan-mudahan lahan tidur ini bisa diberdayakan, dikembangkan hingga dapat memberikan nilai ekonomi kepada masyarakat.
“Saya yakin, untuk meningkatkan ekonomi baik masyarakat di Aceh dan Indonesia dengan kita kembali ke alam. Kembali ke sektor pangan, kenapa? Karena sektor ini membuat ekonomi kita tetap kuat saat krisis ekonomi dan pandemi Covid-19 ini,” ujar Muslim.
Berbagai macam tanaman sayuran seperti, sawi, terong, bayam, timun hingga kacang panjang yang tumbuh subur di pekarangan milik kelompok l tani ini menjadi salah satu percontohan di Kecamatan Kota Juang.
“Program P2L melalui aspirasi saya ada 50 titik di delapan kabupaten/kota di Aceh, kalau ini berhasil, kita minta pemerintah menambah lebih banyak lagi, sehingga meski dalam kondisi pandemi Covid-19, dapat memberi kesejahteraan bagi masyarakat,” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Bireuen Dr H Muzakkar A Gani, SH, M.Si menilai pengembangan tanaman sayuran di pekarangan rumah tersebut cukup berhasil, mengingat kawasan ini merupakan kawasan pemukiman dan padat penduduk.
“Berkat kegigihan seluruh anggota, berbagai jenis tamanan sayuran bisa dikembangkan sehingga dapat membantu perekonomian masyarakat sekitar di tengah pandemi Covid-19,” sebutnya.
Kelompok Wanita Tani (KWT) Aneuk Makmu Gampong mengucapkan terima kasih atas bantuan aspirasi anggota DPR RI Komisi IV Dapil II Aceh Muslim, S.Hi, MM.
“Berkat bantuan ini seluruh anggota bisa menambah pendapatan di tengah pandemi Covid-19,” kata salah satu anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Aneuk Makmu Gampong.
Muslim berharap, bantuan ini terus berlanjut hingga para petani bisa mandiri. Agar jika dikelola dengan baik, bantuan ini dapat membantu perekonomian masyarakat di tengah pandemi Covid-19 dan mengurangi pengangguran sesuai dengan harapan Kementerian Pertanian RI.
Kegiatan itu dirangkai dengan penyerahan buah tangan dari Bupati Muzakkar A. Gani kepada Ketua Kelompok Wanita Tani Aneuk Makmu Desa Bireuen Meunasah Tgk Digadong. Selain itu juga dilakukan penyerahan secara simbolis sarana P2L oleh Muslim dan pemotongan pita, sebagai tanda panen perdana hasil tanaman Kelompok Wanita Tani Aneuk Makmu.
Acara tersebut turut dihadiri Ketua Fraksi Juang Bersama DPRK Bireuen Zulfikar, SE, MM atau Zulfikar Apayub beserta rekan-rekan anggota dewan setempat dari Partai Demokrat. Selain itu, juga ikut dihadiri Ir. Mukhtar, M.Si (Kepala Dinas Pangan, Kelautan dan Perikanan Bireuen), Irwan, SP., M.Si (Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Bireuen) dan sejumlah pejabat Pemkab Bireuen lainnya.