Wartawan: Mahdi
ACEH UTARA, BEDAHNEWS.com – Guna menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas), dibutuhkan partisipasi masyarakat.
Mengingat Kamtibmas merupakan hal yang paling penting melaksanakan ‘Amar Ma’ruf Nahi Mungkar, baik itu dalam lingkungan masyarakat maupun lingkungan keluarga.
Hal itu dikemukakan oleh Bripka Musyawir dalam ceramahnya tentang Amar Ma’ruf Nahi Mungkar dalam rangka Safari Kamtibmas di Meunasah Gampong Blang Bidok Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara, Kamis (20/02) malam.
“Jadi bukan hanya tugas Polri saja dalam menjaga Harkamtibmas dalam wilayah kerja Polsek Tanah Luas Polres Aceh Utara. Akan tetapi menjaga keamanan merupakan tugas kita semua, sehingga dibutuhkan partisipasi masyarakat,” kata Musyawir.
Musyawir menambahkan, untuk itu perlu partisipasi masyarakat dalam mengaktifkan sistem pengamanan swakarsa untuk menjaga lingkungannya dari gangguan Kamtibmas serta menciptakan gampong yang bersih dari narkoba.
Musyawir juga menyebutkan, hal ini untuk terjalinnya kemitraan (Partnership) antara masyarakat dengan polri, sehingga terbangunnya kepercayaan (Trust Building) masyarakat terhadap Polri.
“Serta untuk meningkatnya partisipasi masyarakat dalam Harkamtibmas sehingga terwujudnya Kamtibmas yang Kondusif,” pungkasnya.
Kegiatan yang mengusung tema “Dalam Rangka Terlaksananya Amar Ma’ruf Nahi Mungkar Demi terwujudnya Kamtibmas yg Aman, Damai dan Tenteram”, merupakan terobosan kreatif Polsek Tanah Luas. Dengan melibatkan personel Polsek Tanah Luas, yakni Bripka Musyawir (Penceramah), Bripka Ali Wardana, Bripka Rio Tarigan.