Wartawan: Khairul
ACEH TAMIANG, BEDAHNEWS.com – Bupati Aceh Tamiang Mursil beserta rombongan melakukan kunjungan kerja ke Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Sumatera Barat. Kunjungan tersebut dalam rangka membangun kerjasama terkait pengajuan usulan Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU).
Bupati dan rombongan disambut langsung oleh Direktur Politeknik, Ir. Elvin Hasman, MP, beserta jajaran, Rabu (15/01) sekira pukul 9.30 wib.
Dalam Pertemuan ini, pokok bahasan yang disampaikan Bupati Mursil kepada Elvin Hasman terkait keinginan pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang untuk memiliki Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH). Hal ini untuk melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing.
“Kami selaku kepala daerah, ingin Kabupaten Aceh Tamiang memiliki kampus, Perguruan Tinggi Negeri yang Berbadan Hukum (PTNBH). Dengan itu, Aceh Tamiang bisa melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing, yang menjadi cikal bakal penerus pembangunan daerah dan nasional,” kata Mursil.
Mimpi besar tersebut disadari oleh Bupati Mursil harus melewati proses panjang. Ia menjelaskan langkah awalnya bermula dengan mengajukan usulan Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU), menggantikan program Pendidikan Diluar Domisili (PDD) akademi komunitas.
Sebelumnya pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang juga telah menjalankan kerjasama serupa dengan PTN ternama tanah air.
Mursil menegaskan kesiapannya membangun PSDKU. Ia berjanji memberikan semua fasilitas, baik sarana maupun prasarana yang dibutuhkan demi terwujudnya mimpi Aceh Tamiang yakni memiliki Politeknik Mandiri.
“Masyarakat telah menunggu, untuk pembangunan dan kemajuan kampus Politeknik Aceh Tamiang,” tukasnya.
Direktur Politeknik Elvin Hasman pada kesempatan tersebut mengungkapkan, pihaknya bersama tim akan memfasilitasi kelahiran kampus yangmenjadi impian Kabupaten Aceh Tamiang.
“Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh siap menjalin kerjasama tersebut, terlebih dukungan pemerintah kabupaten telah dijanjikan langsung oleh Bupati,” tegas Elvin.
Adapun program studi yang akan diusulkan yakni, Teknologi Pangan, Peternakan dan Agribisnis. Hadirnya ketiga prodi ini diharapkan Bupati mampu memberikan solusi mengurangi pengangguran dengan meningkatkan kualitas dan kapasitas sumber daya para pemuda Aceh Tamiang.
Usai acara sambutan dan perkenalan dari kedua belah pihak, acara dilanjutkan dengan paparan mekanisme pelaksanaan PSDKU oleh Kabid Kerjasama Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh Krisna Mukti dan Wakil Koordinator Pengelola PDD AKN Aceh Tamiang M. Yani.