Wartawan : Chairul
BANDA ACEH | BEDAHNEWS.com – Seekor Orangutan Sumatera dievakuasi personil Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh melalui Seksi Konservasi Wilayah II Subulussalam Resort 15 Tapaktuan di perkebunan Kakao milik masyarakat di Desa Air Pinang, Kecamatan Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan, Kamis (03/10).
Evakuasi ini dilakukan selama tujuh jam lamanya dibantu personil Orangutan Information Center (OIC) yang merupakan mitra BKSDA Aceh. Upaya evakuasi sebagai penyelamatan terhadap Orangutan Sumatera atau Pongo Abelii ini dilakukan dengan cara pembiusan.
“Orangutan yang berhasil diselamatkan oleh tim berjenis kelamin jantan dengan perkiraan usia 20 tahun dalam kondisi sehat dan layak untuk dilepasliarkan kembali berdasarkan rekomendasi tim medis OIC, drh. Zulhelmi,” ujar Kepala BKSDA Aceh, Sapto Aji Prabowo di Banda Aceh, Jum’at (04/10).
Satwa yang dilindungi oleh UU tersebut direlokasi ke Stasiun Reintroduksi Orangutan SOCP yang berada di TWA Jantho, Kabupaten Aceh Besar. Dalam hal ini pihaknya mengapresiasi masyarakat yang telah melaporkan adanya Orangutan di kawasan perkebunan warga tersebut.
“Kami sangat mengapresiasi upaya masyarakat agar dapat diambil upaya penaganan yang tepat sehingga tidak menimbulkan dampak yang negatif baik bagi Orangutan Sumatera itu sendiri maupun masyarakat pemilik kebun-kebun kelapa sawit,” tukas Sapto.
Sapto menjelaskan, upaya evakuasi terhadap satwa ini dilakukan BKSDA Aceh berpedoman kepada Peraturan Menteri Kehutanan Nomor : P.53 MENHUT-II/2014 Perubahan Atas Peraturan Menteri Kehutanan Nomor : P.48/MENHUT-II/2008 Tentang Pedoman Penanganan Konflik Antara Manusia dan Satwa Liar.
Juga termasuk dalam upaya mewujudkan tujuan dan target yang tertuang dalam Keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor : SK.308/MENLHK/KSDAE/KSA.2/4/2019 tentang Strategi dan Rencana Aksi Konservasi Orangutan Indonesia tahun 2019-2029 tanggal 26 April 2019.
Dalam katergori IUCN, Orangutan Sumatera saat ini berstatus kritis dengan penyebaran meliputi Pulau Sumatera dengan distribusi populasi terbesar mulai dari Aceh meliputi Aceh Timur, Aceh Tengah, Aceh Tamiang, Gayo Lues, Aceh Tenggara, Aceh Barat, Nagan Raya, Aceh Barat Daya, Aceh Selatan, Aceh Singkil dan Kota Subuluusalam.
“Jumlah Orangutan Sumatera sendiri di alam untuk saat ini diperkirakan berjumlah kurang lebih 13.846 individu dengan luasan habitat sekitar 16.775 km2,” pungkas Sapto.